Projet de diplôme

Comment intégrer des logements étudiants dans une exploitation agricole tout en favorisant des espaces partagés et mutualisées?


Suite a l’évolution des pratiques agricoles délaissant les anciens corps de ferme. Des  agriculteurs on voulut préserver leur patrimoine bâtit en créant des logements étudiants  spacieux, de qualité et a prix modéré. En effet les étudiants proche de l’âge adulte cherchent ce type de logement. Ce concept a été appelé campus vert, en plus d’être des  logements, l’agriculteur doit proposer un service et une activités qui créera de l’échange et du partage entre les habitants. Cependant cette notion d’échange tend a disparaître car elle n’est pas matérialiser physiquement par des espaces et l’organisation spatiale n’y est pas
favorable.
Pour moi campus vert c’est habiter ensemble à la campagne, partager une expérience particulière, d’échange et de convivialité. Mais c’est aussi le respect du patrimoine et l’utilisation des ressources locales du site, en effet les fermes utilise un langage bricolant de
la nécessité à l’urgence en passant par les moyens du bord.

Je me suis donc posé la question de comment intégrer des logements étudiants dans une exploitation agricole tout en favorisant des espaces partagés et mutualisées?

Pour répondre à cette question j’ai décidé de réaliser une charte spatiale permettant aux agriculteurs de réaliser un campus vert chez eux. Pour l’élaboration de cette charte j’ai
travailler avec trois fermes autour de Rennes dont une a fait l’objet d’une proposition plus poussée et les deux autres viendront vérifier les choix spatiaux et de projet.
Les aménagements sont régit par des règles d’association d’espace et de promiscuité entre eux. Ces règles permettrons de générer de l’échange et du partage entre les habitants. De
plus des espaces communs seront définis et proposés à l’ensemble des habitants comme un hall d’entrée, une laverie, un local à vélo, des jardins, un potager et une salle de détente.
Ces espaces proposent divers activités pour les étudiants et la famille de l’agriculteur.
Afin de garder l’identité de la ferme et de réduire les coûts, j’utilise le savoir faire de l’agriculteur qui est un bon bricoleur, et les matériaux présents sur place. Pour que cela fonctionne, la charte propose des idées de réutilisation de matériaux de la ferme pour la réalisation des différents aménagements. Afin d’unifier les espaces dans l’exploitation
et à plus grande échelle créer une identité visuelle «Campus Vert» à tout les sites de  France, j’ai introduit une ponctuation par la couleur verte.

Ferme de la Fosse

Maquette de site  au 1/200

Organigramme des différents espaces pour la ferme de La Fosse

Plan de la ferme de La Fosse avec un campus vert

Maquette de projet au 1/100, Ferme de la Fosse

Cours

Le potager commun

Le jardin privatif pour un étudiant

Hall d’entrée commun

Cuisine commune

La laverie commune

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